Chinese version of recent developments in Blockchain and Digital Assets

A selection of analysis looking at some of the developments in the Blockchain and Digital Assets sectors. This weeks topics include:

Fighting #COVID-19 using Blockchain technology

#US election party is over — inflation outlook and possible investments to consider

#antgroup IPO has been suspended

#MiCA: A Guide to the EU’s Proposed Markets in #Crypto-Assets Regulation

Digital Bytes show on Blockchain Radio including talking to Grant Blaisdell, Co-Founder of Coinfirm and Copernic Space

11月18日 周报

区块链

使用区块链技术抗击COVID-19

总部位于美国的跨国集团通用电气(GE)与纽约奥尔巴尼国际机场(Albany International Airport)携手推出首个针对机场的区块链驱动平台,以向乘客保证再次飞行是安全的。运行在微软Azure enterprise区块链上的“健康追踪”(Wellness Trace)应用程序可以追踪公共区域的清洁情况,以及乘客和员工的筛查情况。该应用程序可以让工作人员通过在机场周围贴45个QR条码贴纸来确认区域是否清洁。该应用程序还可以几乎实时评估衣帽间、餐厅、酒店和其他设施的清洁度。旅客还可以使用二维码对不同地方的清洁度进行评价,从而向机场的清洁工和安全和维修人员提供即时反馈。

GE Wellness Trace

Image for post
Image for post
图像源于:GE.Com

SGInnovte已经创建了一个数字健康护照,这是一个基于区块链的解决方案,以帮助减少COVID-19的影响。该项目由新加坡政府出资,与当地一家初创企业Accredify合作。目标是能够通过使用QR码(在许可的基础上)存储和共享治疗、接种、日期、地点和拭子检测结果等COVID-19个人医疗记录。这种数字解决方案消除了对基于纸张的模拟程序的依赖,这些程序更容易伪造或丢失,也更难以在全球范围内共享。由于不公开个人健康信息,数字健康护照提供了更高的透明度、安全性和私密性,使用户还可以选择希望共享的信息以及设置过期时间。

区块链技术的使用来存储和跟踪COVID-19测试结果,E-H Cert应用的使用情况已在地中海的塞浦路斯的医院使用几个月了。据报道从地中海医院,“这个创新EHR系统将提供的医院一个快速和简单的方法追踪 COVID-19相关的测试和治疗的患者记录,给个人的健康状况显示最终完全治疗记录结果。允许政府当局、雇主和其他有关方面根据个人的自由裁量权访问上述健康信息,但控制隐私暴露。这样个人就能像往常一样生活了”

使用区块链等技术有助于抗击COVID-19,因为世界经济正在寻找一种新的方式,使公民能够恢复到一定程度的正常状态。正如美国美联储(fed)主席杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell)最近在一次会议上所宣称的那样,“我们所知道的经济很可能已经结束了”。理解有担忧维护人们的个人数据,但肯定会需要有保障的方式来记录和分享信息,谁/尚未接种COVID-19如果我们相信疫苗接种流感大流行的最好方法是撤销。

经济

美国大选正在影响着通货膨胀的前景和可能性的投资

拜登会不会为了摆坏消息而对美国的经济乱局“扔掉厨房水槽”,让美国经济在四年后看起来更好? 俗话说,“不劳而获”。美国股市的狂欢也结束了吗? Cazenove Capital US报告称,美国股市牛市已经持续了超过3,450天 — — 这是有史以来最长的牛市! 在利率几乎为零的情况下,美联储几乎没有空间通过降息来刺激经济。与世界其他国家的政府一样,美国一直在大量印钞以大规模扩大货币供应,从而有可能引发通货膨胀,因为研究发现,从长期来看,通货膨胀率和货币供应量的增长之间存在99.1%的相关性。

路透社(Reuters)最近的一项调查显示,160名经济学家中有73%认为COVID-19会导致通货紧缩。不幸的是,经济学家通常就像一个停止的时钟,也就是说,一天只正确两次! 如果大规模的全球货币刺激导致利率上升,那么这可能导致债券和股票市场的调整。另类投资可能会像那些经常被吹捧为“通胀对冲”的投资一样受到欢迎,例如与指数挂钩的金边债券、黄金,以及(越来越多的)比特币。

一旦大流行消退,最大的风险是什么?

Image for post
Image for post
图片来源:Reuters.com

当美国退出金本位制度时,人们对黄金的长期价格不确定,导致其价格出现了相当大的波动。

据《福布斯》报道,“在1975年这样的年份,黄金价格下跌了25%。而像1979年这样的年份,它飙升了120%。1973年,黄金价格每10天波动超过3% !” 富达认为,比特币的波动性与黄金类似,“在一个抗干预的市场中,没有任何央行或政府能够干预来支持或支撑市场,并人为地抑制波动性”。现金也常常被视为在困难时期的安全避风港,尽管你需要小心地长期持有现金。

美元购买力的下降

图片来源:Investors Ideas.com

因此,持有现金并不总是一个明智的投资,在英国,820万投资者委托他们的钱在一个现金个人储蓄账户(ISA),而不是只有240万开股票和股票ISA。现在是时候看看你的养老金和储蓄在哪里以及如何部署了吗?

蚂蚁集团名下的蚂蚁金服基金已被暂停

总部位于中国、计划于2020年11月5日在上海和香港两地上市的蚂蚁集团(正式名称为蚂蚁金服),原本是世界上最大的IPO,但在可预见的未来一段时间内,该公司已被暂停上市。

Image for post
Image for post
图片来源:Ant Group

拥有全球最多区块链专利的蚂蚁集团(Ant Group)将从阿里巴巴“分拆”出来,创建一家估值预计将超过3,000亿美元的公司。

该公司创始人马云(Jack Ma)似乎惹怒了中国政府当局。

有人想知道,中国政府是否认为,已经有近10亿公民在使用蚂蚁的数字支付平台 — — 支付宝,这会对中国政府新数字货币的推出构成潜在威胁?

移动支付用户渗透率排名前十的国家。

Image for post
Image for post
图片来源:Innovecs.com

在手机支付方面,中国处于领先地位。尽管支付宝(Alipay)和微信支付(微信pay)等公司主导着中国市场,但看看中国政府会采取什么行动,将会很有意思。我们已经看到,中国政府对支付宝(54%)和微信支付(39%)在中国移动支付领域的垄断地位展开了调查。

为了让这款新的中国数字货币在中国的支付市场上获得可观的份额,这两个支付平台是否会随后受到进一步的限制?

嘉宾字节

MiCA:欧盟提议的加密资产监管市场指南

作者克莱尔·卡明斯,卡明斯·佩珀代因的联合创始人

总结

2020年9月24日,欧盟委员会(EC)推出了一项详细的新数字金融一揽子计划(DFP),如果它以目前的形式实施,将在未来几十年改变欧洲经济。

它被称为密码资产监管市场(MiCA)。

MiCA在9月中旬被“泄露”,以鼓励密码产业为在长达4年的时间里在欧盟立法中正式实施做好准备。尽管时间很长,但MiCA可能会永久改变欧洲的数字资产环境及其严格的商业监管标准,这将导致影响数字世界的许多变化,包括更多的利基市场,如去中心化金融(DeFI)。

MiCA广泛关注管理、范围外的加密资产类型和这些资产的服务提供者(称为加密资产服务提供者)的指导方针。该计划旨在提高金融科技在欧洲大陆的竞争力,同时减少不确定性,维持欧洲经济的金融稳定。最值得注意的是,目前的监管结构还提供了一项有关加密资产的详细新法律倡议,旨在帮助实现分布式账本技术(DLT)和欧盟(EU)虚拟资产规则的标准化,同时保护投资者和消费者。

在本文中,我们将讨论什么是MiCA、它的规范以及它在未来几年对密码学领域的预期影响。

MiCA背后的思考和历史是什么?

欧盟长期以来一直希望创造一种环境,使欧盟客户能够在不破坏市场稳定的情况下访问先进而安全的加密资产。加密用户的安全无疑是加密技术优先考虑的问题,同时需要更复杂的投资产品,以及更广泛使用潜在风险资产(如稳定货币)所带来的监管和金融不确定性。

MiCA是2017年比特币牛市之后2018年初开始的一个阶段的产物。

公共投资的激增和对加密货币的兴趣,促使欧洲监管机构注意到不受控制的虚拟资产对消费者和经济体的威胁,比如恐怖主义融资和洗钱威胁。

2018年3月发布的欧盟金融科技行动计划要求欧洲证券和市场管理局(ESMA)和欧洲银行管理局(EBA)对欧盟金融服务和加密资产相关和适用的监管体系进行审查。许多加密资产独立于欧盟对金融服务的监管,因此不受投资者和客户保护以及商业诚信条款的约束。

因此,欧洲当局开始在DFP的框架下合作,制定新的监管加密资产结构,即MiCA。

他们的目标是减轻一些担忧,包括潜在影子金融体系的建立可能给投资者带来的潜在损害。

Image for post
Image for post
图片来源:TeamBlockchain Ltd

MiCA是什么?

MiCA是一种监管机制,旨在管理目前规模以外的加密资产及其欧盟提供商,并在2024年之前向所有成员国提供共同的许可体系。

作为欧洲数字金融政策的一部分,MiCA寻求“统一不同形式的加密令牌的交易和发行欧洲框架”。

它的全称是一份关于欧洲议会和市场委员会在修订指令(EU)和加密资产2019/1937方面的法规的提案。

MiCA在哪里适用?

一旦被接受,MiCA将作为一项指令在整个欧盟(欧盟)适用于所有成员国,并将为市场、资产和服务提供商提供一个法律结构,使许可服务能够在欧盟被提供。

它还将影响试图在欧盟做生意的第三国; 欧盟以外的消费者投资受到监管,比如新加坡,退欧后可能也受到英国的监管。

MiCA的监管目标是什么?

加密资产市场战略有四个主要目标:

l 为不存在的欧盟金融服务提供法律明确规定crypto-assets;

l 创建统一规定发行者和加密资产服务提供商在欧盟层面;

l 替代当前国家crypto-asset系统不受现有的欧盟对金融服务的监管;

l 指定明确的指导方针,所谓“稳定的硬币,”即使是电子货币。

MiCA的提案包含28个定义。

他们将加密资产定义为“一种权利或价值的数字表示,可以通过分布式账本技术或相关技术进行电子交换和处理。”

加密资产服务的定义也很重要,加密资产服务定义为与任何加密资产相关的所有以下程序员和操作:

l crypto-asset订单的执行代表第三方;

l 为其他crypto-assets crypto-asset交换;

l 加密代表第三方托管和管理资产;

l 推荐加密资产;

l 依法招标的交易密码资产的法定货币;

l crypto-asset交换平台的操作;

l crypto-asset位置;

l 发射和接受代表第三方crypto-asset订单;

重要的是,根据这些定义,MiCA为加密资产服务提供商(CASP)提供了一个定义,即“任何其业务或职业是专业地为第三方提供一个或多个加密资产服务的人”。

这一概念比金融行动工作组定义的虚拟资产提供商(VASP)更为宽泛,这意味着大多数加密公司和潜在的行业利基都可以访问MiCA,而这些领域目前还不存在。

MiCA监管哪些加密资产?

MiCA试图控制任何可以通过分布式账本技术(DLT)或相关方案以电子方式存储或共享的权利、表达或数字价值。也不规范crypto-assets已经建立电子货币或金融工具在第二个金融工具市场指令(MiFID II)或电子货币指令(EMD),但将涵盖crypto-asset系统不受当前欧盟金融服务条例,而不是技术问题(所以实质重于形式)。

因此,MICA将规范以下三种加密资产子类:

l 电子货币令牌,crypto-asset的一种形式,有一个稳定的价值基于只有一个电子货币的货币。电子货币代币的用途与电子货币类似,可以代替法定货币作为支付手段。

l Asset-Referenced令牌,令牌的目的是维护一个稳定的值引用多个资产,即货币,它代表的法定货币,一个或多个商品,一个或多个crypto-assets或一篮子这些资产。代币将用作购买服务和商品的付款机制,作为一种价值储存;

l 效用的令牌,这些发行原因非金融DLT网络资源提供数字连接,应用程序或服务。

MiCA管制哪些活动?

MiCA将对加密资产的销售和推广活动进行监管。

就像传统的金融合作伙伴必须发行招股说明书一样,MiCA所有加密资产的发行者必须发布一份白皮书(官方语言为英语或欧盟官方语言),其中必须包含有关特征、义务和权利以及基础项目和技术的关键材料。白皮书必须在出版前至少20天在有关部门传阅。然而,与其他类型资产的招股说明书一样,也有某些例外情况。

对于公开发售密码资产,除资产参考代币或电子货币代币外,MiCA要求在以下情况不适用:

l crypto-assets免费提供;

l 通过自动创建crypto-assets矿业作为奖励的维护或验证的交易或类似的技术;

l 与其他crypto-assets crypto-asset是独特的和不可替代的;

l crypto-assets的提供是写给少于150每个成员国的自然或法人代理自己的账户;

l 总考虑这样一个提供联盟不超过€1000000,或相应的等价的另一种货币或crypto-assets,在一段时间的12个月;

l crypto-assets的提供是只向合格投资者和crypto-assets只能由这样的合格投资者持有。

对于公开发售资产参考代币或电子货币代币,在以下情况不适用MICA要求:

l 资产引用标记/电子货币标记是专门销售和分布式合格投资者和只能由合格投资者持有。

l 资产引用标记/电子货币标记的平均债务总额不超过€5000000,或相应的等价的另一种货币,在一段时间内的12个月,在每个日历天计算。

应该注意的是,当发行人资产引用标记或电子货币标记依赖于这些豁免,他们仍然必须产生一个白皮书形式和内容符合规定的要求和提交白皮书回家成员国监管机构至少20个工作日之前向公众发表的白皮书。

成员国必须确保加密资产的发行者根据其国家法规对白皮书信息负责。最后,由于DLT安全和威胁的复杂性,发行方需要保持良好的网络安全来保障投资者的资金。如果他们不这样做,国家当局可以暂停他们的提议。

加密资产服务(CASPs)的提供商需要得到成员国主管政府的事先授权。

如果欧盟国家已经建立了专门的CASP许可系统,监管机构可以通过应用更简单的授权程序,将企业从国家许可证转换为适用于欧盟的MiCA CASP许可证。与MIFID II一样,CASPs将受到与资本需求、员工培训、治理模式、保险覆盖范围等相关的额外要求(根据它们的规模和相关风险)。

欧盟煞费苦心地指出,投资者安全是其哲学的核心,还必须履行与适当的资产分化、业务结构、基金保护和管理技能相关的额外承诺。提供跨界设施的casp不必在所有会员国都有实际存在,除了在它们愿意提供服务的本国会员国之外。计划提供加密资产服务的,必须向其注册为服务提供者的成员国主管当局提出申请。

MICA什么时候生效?

虽然有一个适当的时间框架,让任何新的立法进入复杂的欧盟机制,直到它成为法律,MICA采用不是精确的时间,虽然欧共体预期它将在未来四年。到2024年,欧盟应制定一套详细的机制,允许金融部门采用加密资产和分布式账本技术(DLT)。还应该讨论与这些技术相关的风险。不过,应该指出的是,并非所有欧盟立法提案都已如期提出。

对加密资产行业有什么好处?

欧盟委员会提请注意一个事实,即加密资产公司无法从欧洲内部的金融服务行业中获益,因为“加密资产的监管处理既缺乏明确的法律规定,也缺乏欧盟层面上坚定和一致的监督和监管体系”。

它说,最近密码公司不愿在欧盟“护照”他们的许可证证明了这一点。报告还指出,CASPs不在大多数成员国的监管框架之内,这促使这些国家政府通过建立定制的国家框架来控制这些企业。

欧盟认为,这些业务的增长受到不同的法规、定义和加密资产及其服务提供商框架的阻碍,并补充说,这妨碍了他们在欧盟层面扩展业务的能力,原因是法律复杂性、高成本和监管模糊。

所有这些导致了CASPs的“不公平竞争环境”,影响了内部部门的效率。由于CASPs和他们的客户都没有一个标准的欧盟系统,欧盟认为他们在处理加密资产时都处于危险之中。欧共体希望MICA能解决这个问题。

下一个步骤

虽然欧盟委员会尚未公布MiCA的立法路线图,但在欧盟立法进程中,该提案将被转交给欧洲议会(EP)和欧洲理事会(Council)按照普通立法程序进行初审。在第一阅读阶段没有时间限制。

未来吗?

在2020年11月9日周一的一次演讲中,英国财政大臣Rishi Sunak描述了脱欧后“金融服务业的新篇章”。

关于MiCA和加密资产,值得注意的两点是,他决心在金融服务方面与欧盟和EEA等同,并引入新的监管方法来稳定货币举措。第二点在财政大臣的另一项加密倡议中得到了进一步的强调,该倡议计划让中央银行发行自己的数字货币。

这位财政大臣明确表示,在2021年1月1日英国脱欧过渡期结束时,英国仍将是一个“开放、有吸引力的国际金融中心”。在等价的问题上,金融市场监管局对财政大臣关于英国金融服务未来的声明做出了类似的回应。

英国金融市场行为监管局(Financial Conduct Authority)首席执行官尼希尔•拉蒂(Nikhil Rathi)表示:

“英国是一个监管标准很高的全球金融中心; 今天,财政大臣发表声明,提出了确保欧盟继续保持统一的重要步骤。我们相信,有效和高效的金融监管能够建立牢固的贸易关系和开放的金融市场,这将给经济、投资者和消费者带来真正的利益。我们已经为金融服务公司公布了财政大臣提出的等价决策的进一步信息。”

结论

因此, MICA的官方执法可以结束所有国家加密货币的政策到2024年,支持一个单一的、面向监管体系,这可能允许欧盟加密资产服务提供商功能更有效地在所有欧盟市场,但在强大的限制。

那么,谁知道2024年的加密资产市场会是什么样子呢?

DLT和加密资产技术的快速发展,在2020年促进了诸如去中心化交换和去中心化金融(DeFI)等新领域的引入,导致了更大的全球讨论。由于FATF所有成员国都将对修订后的要求做出广泛的监管密码修改,因此MiCA在几年后最终加入欧盟时可能会非常温和。同样有可能的是,由于英国处于欧盟之外,而且至少致力于等价性,它可能成为创建和合理监管加密资产的领导者。

如果您对任何加密数字周报的见解,或有您希望被涵盖的主题,或如果,由于某些原因,上述任何链接不起作用,请通过以下方式与我联系: Angelina@gaiaeco.com

Written by

#DigitalAssets#Tokens #ChairmanGemini #Fintech #Blockchain #Assetmanager #Speaker #DigitalBytes #Economics @Teamblockchain Twitter:@jonnyfry175

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store